A Nutrição Clínica pode ser definida como o manejo dietético de animais clinicamente

doentes que visa a correção de deficiências nutricionais ou
excessos, reposição de nutrientes para melhorar uma doença ou distúrbio que
não tenha uma causa nutricional e alimentação de drogas ou nutrientes para
auxiliar na inibição de doenças. O objetivo principal é otimizar a ingestão de
nutrientes, minimizar o catabolismo e a utilização de estoques de nutrientes do
corpo e maximizar o processo de recuperação e a competência imunológica em
um animal doente. Ambiental (clima, micróbios, fauna, parasitas, tóxicos,
corrente elétrica e ameaça de lesão) estímulo que inicia uma mudança
adaptativa ou resposta ao estresse no animal altera seu metabolismo fisiológico
normal e, portanto, o sistema precisa de suporte terapêutico, tratamento
terapêutico e suporte as dietas. Ao avaliar as necessidades nutricionais desses
animais clinicamente doentes, envolve a avaliação das necessidades
nutricionais para diversas fases da vida e funções produtivas, e formulações de
dietas balanceadas e completas e/ou dietas terapêuticas para diferentes
condições patológicas ou fisiopatológicas. Envolve nutrição de animais
clinicamente doentes, nutrição de suporte para animais convalescentes, e
preventiva nutrição para combater a ocorrência de doenças clínicas. Doença e
nutrição estão intimamente interligadas e a dieta modificada constitui uma parte
importante do manejo veterinário do caso auxiliado com a formulação correta de
‘dietas terapêuticas’ que proporciona ótima saúde, produção e bem-estar dos
animais. Clinica veterinaria oncologica